1/ المسخن...........^_^
المقادير:
دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2 كوب من زيت الزيتون
4 أرغفة خبز طابون على الحصو
6 بصلات جوانح
نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت
2/ الفطير الفلسطيني الأصلي.......ّ_ّ
المقادير:
ـــ 6 أكواب طحين
ـــ نصف ملعقة صغيرة خميرة
ـــ ملعقة صغيرة ملح
ـــ نصف ملعقة صغيرة عصفر
ـــ 3 أكواب ماء
ـــ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة:
نضع الطحين ونضيف فوقه المواد الجافة ثم نضيف الماء بالتدريج وبعد العجن جيدا نضيف ملعقتي زيت الزيتون ونترك العجينة لترتاح ربع ساعة.
تقطع العجينة مثل رغيف الخبز 8 حبات ثم تترك لترتاح مرة ثانية ربع ساعة أخرى، ثم نضع بجانبنا صحن به زيت ونمسح الطاولة بالزيت ونرقها على شكل دائري، ثم نمدها إلى الأطراف بالأصابع ثم نرش عليها قليل من الزيت ونرقها ثم نطبقها على بعضها مرتين بحيث تصبح مستطيلا، ثم نرش زيت زيتون على السطح ونضع الزعتر مع البصل على الوسط، ثم نرد الطرفين إلى الوسط فتصبح على شكل مربع كبير ونضعها في صينية لترتاح ثم ننقلها إلى صينية الخبز وتخبز.
الحشوة: زعتر أخضر و2 بصل مقلي وسماق ونصف ملعقة صغيرة ملح ممكن أن تحشى لحمة مقلية مع بصل، أو جبنة مع بقدونس بدل الزعتر.
3/ الصينية وصفة شعبية فلسطينية.........*_*
المقادير:
نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 ضمة بقدونس مفرومة
1 ملعقة قرفة
2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي
2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح
نصف كوب ماء
2-3 ملعقة صنوبر + ملح وفلفل
الطريقة:
أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو. أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت. ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم.
ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. تؤكل دافئة.